Biografi
CJ Van Houten
Van
Houten mungkin ini merk cokelat bubuk yang udah gak asing buat ibu -
ibu yang suka bikin kue atau roti. Bahkan bisa dibilang top brand di
kalangan ibu - ibu. Van Houten merupakan nama salah satu tokoh
penting dalam dunia percokelatan. Dia disebut sebagai tokoh
perevolusi proses pengolahan cokelat. Setelah bangsa Eropa mengetahui
cokelat dan membawanya dari benua Amerika maka cokelat segera
menyebar ke negara - negara besar pada zaman itu. Coenraad Johannes
Van Houten adalah anak dari salah seorang pedagang cokelat terkemuka
waktu itu Casparus Van Houten. Jadi CJ Van Houten memang sudah
mengenal cokelat dari dia kecil. Coenraad Johannes van Houten
lahir di Belanda pada tahun 1801. Ia adalah anak Casparus van Houten
(1770-1858) dan Arnoldina Koster. Ayahnya membuka pabrik cokelat di
Amsterdam pada tahun 1815. Selain
membantu ayahnya dalam perdagangan cokelat dia juga mempelajari seni
pembuatan cokelat. Pada saat itu proses ekstraksi lemak kakao sangat
tidak efisien dan mahal. Hebatnya Van Houten ini selain seorang
Chocolatier juga seorang Insinyur.
Perevolusi
Proses Pengolahan Kakao
Saat
coklat dibawa ke Eropa terjadi permasalahan yaitu tidak efisiennya
proses ekstraksi lemak coklat dari biji kakao. Proses ekstraksi
tersebut masih sangat mahal sehingga menyebabkan coklat hanya bisa
dikonsumsi oleh kalangan bangsawan pada masa itu. Van Houten
menemukan metode dan alat untuk mengekstrak lemak cokelat lebih
efisien dan murah. Dia menciptakan hydraulic press. Alat ini mampu
mengekstrak lemak cokelat lebih banyak. Dari yang tadinya masih
tersisa 54% di dalam biji menjadi hanya tinggal 27% - 25%. Metode dan
alat ini masih dipakai sampai sekarang dengan berbagai penyempurnaan.
Alat ini juga dibeli oleh Cadbury. Mesin ini mengeluarkan lemak
coklat dari massa coklat dan menyisakan cacao
cake. Cacao cake inilah
yang selanjutnya dihaluskan menjadi coklat bubuk yang sangat
bermanfaat untuk berbagai bahan baku pembuatan segala jenis makanan
dan minuman.
Proses
Alkalisasi (Dutch Process)
Selain
proses tersebut Van Houten juga menemukan proses alkalisasi sehingga
bubuk cokelat jadi lebih larut dalam air sehingga bisa dijadikan
minuman cokelat. Proses ini disebut dengan Dutching karena Van Houten
adalah orang Belanda. Pada proses alkalisasi coklat ditmabahkan
dengan garam alkali yaitu natrium atau kalium karbonat. Garam alkali
ini akan menaikkan pH dari coklat sehingga bisa lebih larut dalam
air. Selain itu coklat hasil alkalisasi akan berwarna lebih gelap dan
memilki rasa yang ringan.
Karir
CJ Van Houten
Pada
tahun 1835 Coenraad van Houten menikahi Hermina van Houten dari
Groningen. Pada tahun 1850 ia pindah produksinya dari kincir angin di
Leiden untuk pabrik uap di Weesp. Pada saat itu ia mengekspor coklat
ke Inggris, Prancis, dan Jerman. Pada tahun 1866 John Cadbury
bepergian ke Weesp untuk membeli pers Van Houten, tetapi tidak
menggunakannya dalam pembuatan sampai 1875.
Anak
Coenraad, Casparus (c.1844-1901) menggunakan sejak 1865, memiliki
hadiah untuk pemasaran dan memberikan kontribusi besar terhadap
pertumbuhan perusahaan. Iklan untuk Van Houten dapat ditemukan
pada trem di
seluruh Eropa dan Amerika Serikat. Pada awal tahun 1899 Van Houten
memproduksi sebuah film komersial yang menggambarkan seorang pegawai
mengantuk yang pulih secara ajaib setelah makan cokelat. Pabrik
adalah dorongan untuk kota Weesp, yang populasinya dua kali lipat
pada paruh kedua abad ke-19. Casparus Jr. memiliki dirinya membangun
99 kamar Jugendstil vila di Weesp, oleh seorang arsitek terkenal A.
Salm (1857-1915). Pekerjaan dimulai pada tahun 1897 tetapi tidak
selesai sampai tahun 1901, tahun ia meninggal.
Perusahaan
Van Houten dijual pada tahun 1962 untuk WR Grace , dan pabrik-pabrik
di Weesp ditutup pada tahun 1971. Nama merek Van Houten, masih
digunakan, telah ditransfer beberapa kali sejak, tahun 1990 dari
produsen cokelat Jerman Jacobs Suchard ke Philip Morris. Merek saat
ini bagian dari Stollwerck perusahaan manufaktur cokelat, yang
dimiliki oleh Baronie Group, sebuah perusahaan Belgia
Demikianlah
kisah hidup dari salah satu tokoh dunia coklat yang sangat berjasa
terhadap perkembangan proses pengolahan coklat. Metode dan alat
ekstraski lemak coklat berupa hydraulic press masih digunakan sampai
saat ini, begitu juga dengan proses alkalisasi pada bubuk coklat.
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Coenraad_Johannes_van_Houten
Add Comments