-->

Van Houten dan Revolusi Proses Pengolahan Coklat

Advertisemen
Van Houten

Biografi CJ Van Houten

Van Houten mungkin ini merk cokelat bubuk yang udah gak asing buat ibu - ibu yang suka bikin kue atau roti. Bahkan bisa dibilang top brand di kalangan ibu - ibu. Van Houten merupakan nama salah satu tokoh penting dalam dunia percokelatan. Dia disebut sebagai tokoh perevolusi proses pengolahan cokelat. Setelah bangsa Eropa mengetahui cokelat dan membawanya dari benua Amerika maka cokelat segera menyebar ke negara - negara besar pada zaman itu. Coenraad Johannes Van Houten adalah anak dari salah seorang pedagang cokelat terkemuka waktu itu Casparus Van Houten. Jadi CJ Van Houten memang sudah mengenal cokelat dari dia kecil. Coenraad Johannes van Houten lahir di Belanda pada tahun 1801. Ia adalah anak Casparus van Houten (1770-1858) dan Arnoldina Koster. Ayahnya membuka pabrik cokelat di Amsterdam pada tahun 1815. Selain membantu ayahnya dalam perdagangan cokelat dia juga mempelajari seni pembuatan cokelat. Pada saat itu proses ekstraksi lemak kakao sangat tidak efisien dan mahal. Hebatnya Van Houten ini selain seorang Chocolatier juga seorang Insinyur.

Perevolusi Proses Pengolahan Kakao

Saat coklat dibawa ke Eropa terjadi permasalahan yaitu tidak efisiennya proses ekstraksi lemak coklat dari biji kakao. Proses ekstraksi tersebut masih sangat mahal sehingga menyebabkan coklat hanya bisa dikonsumsi oleh kalangan bangsawan pada masa itu. Van Houten menemukan metode dan alat untuk mengekstrak lemak cokelat lebih efisien dan murah. Dia menciptakan hydraulic press. Alat ini mampu mengekstrak lemak cokelat lebih banyak. Dari yang tadinya masih tersisa 54% di dalam biji menjadi hanya tinggal 27% - 25%. Metode dan alat ini masih dipakai sampai sekarang dengan berbagai penyempurnaan. Alat ini juga dibeli oleh Cadbury. Mesin ini mengeluarkan lemak coklat dari massa coklat dan menyisakan cacao cake. Cacao cake inilah yang selanjutnya dihaluskan menjadi coklat bubuk yang sangat bermanfaat untuk berbagai bahan baku pembuatan segala jenis makanan dan minuman.

Proses Alkalisasi (Dutch Process)

Selain proses tersebut Van Houten juga menemukan proses alkalisasi sehingga bubuk cokelat jadi lebih larut dalam air sehingga bisa dijadikan minuman cokelat. Proses ini disebut dengan Dutching karena Van Houten adalah orang Belanda. Pada proses alkalisasi coklat ditmabahkan dengan garam alkali yaitu natrium atau kalium karbonat. Garam alkali ini akan menaikkan pH dari coklat sehingga bisa lebih larut dalam air. Selain itu coklat hasil alkalisasi akan berwarna lebih gelap dan memilki rasa yang ringan. 

Karir CJ Van Houten

Pada tahun 1835 Coenraad van Houten menikahi Hermina van Houten dari Groningen. Pada tahun 1850 ia pindah produksinya dari kincir angin di Leiden untuk pabrik uap di Weesp. Pada saat itu ia mengekspor coklat ke Inggris, Prancis, dan Jerman. Pada tahun 1866 John Cadbury bepergian ke Weesp untuk membeli pers Van Houten, tetapi tidak menggunakannya dalam pembuatan sampai 1875.

Anak Coenraad, Casparus (c.1844-1901) menggunakan sejak 1865, memiliki hadiah untuk pemasaran dan memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan perusahaan. Iklan untuk Van Houten dapat ditemukan pada trem di seluruh Eropa dan Amerika Serikat. Pada awal tahun 1899 Van Houten memproduksi sebuah film komersial yang menggambarkan seorang pegawai mengantuk yang pulih secara ajaib setelah makan cokelat. Pabrik adalah dorongan untuk kota Weesp, yang populasinya dua kali lipat pada paruh kedua abad ke-19. Casparus Jr. memiliki dirinya membangun 99 kamar Jugendstil vila di Weesp, oleh seorang arsitek terkenal A. Salm (1857-1915). Pekerjaan dimulai pada tahun 1897 tetapi tidak selesai sampai tahun 1901, tahun ia meninggal.

Perusahaan Van Houten dijual pada tahun 1962 untuk WR Grace , dan pabrik-pabrik di Weesp ditutup pada tahun 1971. Nama merek Van Houten, masih digunakan, telah ditransfer beberapa kali sejak, tahun 1990 dari produsen cokelat Jerman Jacobs Suchard ke Philip Morris. Merek saat ini bagian dari Stollwerck perusahaan manufaktur cokelat, yang dimiliki oleh Baronie Group, sebuah perusahaan Belgia

Demikianlah kisah hidup dari salah satu tokoh dunia coklat yang sangat berjasa terhadap perkembangan proses pengolahan coklat. Metode dan alat ekstraski lemak coklat berupa hydraulic press masih digunakan sampai saat ini, begitu juga dengan proses alkalisasi pada bubuk coklat. 

Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Coenraad_Johannes_van_Houten


Advertisemen